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Il formaggio del Mauro: Nostrano Valtrompia DOP

La bresciana Val Trompia, più nota sin dall’antichità per la produzione di armi, l’estrazione del ferro e per l’industria, negli ultimi anni ha saputo realizzare un vero gioiello caseario: il Nostrano Valtrompia DOP. Interprete straordinario di questo formaggio è Mauro Beltrami di Marmentino. Il suo allevamento bovino è rigorosamente di razza Bruna Alpina e lo si trova alla Cascina Fulù, tra i verdeggianti pascoli posti nel fondo della valle delle Fucine, mentre lo spaccio è a Marmentino presso l’abitazione in Largo Parrocchia. Mauro, con l’aiuto della moglie, del padre Pietro e dell’amico Ettore, alleva da quattro generazioni bestiame di razza bruna, alimentato prevalentemente con il foraggio prodotto in azienda e trasforma il latte prodotto in Nostrano Valtrompia, ma anche in formaggelle classiche o aromatizzate con erbe locali o peperoncino, nonchè fresche robiole. In azienda si svolge tutta la filiera produttiva, dalla coltivazione dei prati con relativa affienagione con essiccatoio, al taglio della legna del bosco, alla cura del bestiame (20 capi), alla sua mungitura (meccanica), alla lavorazione del latte, alla stagionatura dei formaggi (oltre un anno per il Nostrano) e alla vendita diretta dei prodotti presso lo spaccio aziendale e in vari mercati contadini della Provincia.

Il Nostrano è un formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto tutto l’anno, a partire da latte crudo e con l’aggiunta di zafferano. Chi conosce questo formaggio lo apprezza subito per il suo gusto non stucchevole, di maggior freschezza rispetto al più noto Bagos. La zona di produzione e di stagionatura del formaggio Nostrano Valtrompia D.O.P. appartiene ai comuni della Provincia di Brescia ricadenti nella Valle Trompia, da Collio fino a Gussago e Lumezzane. Le aziende pioniere che attualmente producono Nostrano Valtrompia D.O.P. sono, oltre a Beltrami Mauro di Marmentino, Mensi Adriana di Collio, Zanolini Andrea di Collio, Tanghetti Moris di Bovegno, Zanini Silvio di Collio (stagionatore). La realtà produttiva del Nostrano, sia pure piccola, potrebbe risultare decisiva per la sopravvivenza delle aziende valtrumpline. Purtroppo, come spesso accade, alcuni allevatori preferiscono rimanere “confinati nella propria azienda”, piuttosto che farsi promotori in prima persona di azioni positive a vantaggio di tutti. Lo sviluppo futuro di questa interessante realtà bresciana dipende, in prima battuta, dal senso di responsabilità e da una positiva visione del futuro da parte degli allevatori locali; gli eventuali finanziamenti, aiuti e le sovvenzioni, non possono essere la condizione necessaria per dare questo futuro. L’agricoltura montana della Val Trompia deve sapere scegliere, se “piangersi addosso” e sparire nell’arco di un decennio, o , tramite anche solo i pochi che ci credono, crescere e maturare una propria identità e consapevolezza.

Fausto Cavalli

Agronomo esperto di agricoltura, energie rinnovabili, economia e politica